Jedes Jahr machen wir eine neue Wechselausstellung mit umwelt- und gesellschaftsrelevanten Themen. Zur Ausstellungsfläche gehören die alte Fleischertheke des ehemaligen Konsums, sowie ein Kubus als Hör- und Filmstation.
Unsere Ausstellungen entstehen in Zusammenarbeit mit Künstlern, Handwerkern, Vereinen oder regionalen Institutionen. Die jährlichen Ausstellungen werden als Dokumentation in unserer Umweltbibliothek archiviert.
Mikroben, Bakterien und Hefepilze sind die ersten Lebensformen der Erde.
Man kann sich das auch so vorstellen: Sie sind die Gastwirte im Gasthaus „Erde“ und bereiten alles für die kommenden Gäste, wie Pflanzen, Pilze, Tiere vor.
Und sie sind die letzten, die aufräumen, wenn alle gegangen sind.
Auch auf und in unserem Körper wohnen viele von Mikroben, Bakterien und Hefepilzen. Die meisten von ihnen sind äußerst nützlich und sogar für unser Überleben unentbehrlich.
Die Wissenschaft nennt diese Gemeinschaft „Mikrobiota“. Alle Mikrobiota sind zehnmal so zahlreich wie unsere Körperzellen und machen etwa 2 Kg unseres Körpergewichtes aus.
Die Mikrobiota spielt eine wichtige Rolle für unsere seelische und körperliche Gesundheit. Sie steht an vorderster Stelle und sagt unserem Immunsystem, wann und wie dieses eingreifen muss.
Wir Menschen sind oft schlechte Gastgeber, weil uns die Mikrobiota eigentlich relativ egal ist. Wenn es uns gut geht, funktioniert ja die Mikrobiota.
Nur wenn unsere körpereigenen Bakterien bei der Bekämpfung von Viren und anderen Erregern versagen, treten unsere weißen Blutkörperchen in den Krieg. Wird unsere Mikrobiota dann schwach, werden wir krank!
Vielleicht sollten wir die Willkommenskultur zu unseren unsichtbaren Gästen überdenken. Dabei spielt die Fermentierung als jahrtausendalte Form der Lebensmittelkonservierung eine herausragende Rolle. Denn Fermentierung verbessert die Verdaulichkeit unserer Nahrungsmittel. Fermentierte Lebensmittel sind reich an Milchsäurebakterien und pflegen, nähren und erneuern unser Verdauungssystem. Bei der Fermentierung werden neue Vitamine geschaffen oder die Anzahl der Vitamine um ein Vielfaches erhöht. Es geht noch weiter: Fermentation hebt zum Teil die Wirkung schädlicher Substanzen auf: Im Gemüse verringert sie den Nitratgehalt und baut Pestizide ab.
Wenn wir etwas fermentieren, übernehmen wir die Rolle des Türstehers, der unerwünschte Mikroorganismen abweist und nur die reinlässt, mit denen eine Blubberparty garantiert abgeht. Überzeugt? Dann lasst es blubbern!
Veranstaltungen 2024
Sonntag, der 02.06. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 09.06. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Gemeinsames Fermentieren.
Sonntag, der 16.06. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Alles Käse oder was? Einfach Käse herstellen.
Sonntag, der 23.06. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Ferienprojekt Sommerferien
„Mikrokosmos“ kreativer Skulpturenbau
Zeitraum: 24.-26.07.2024
Dauer: jeweils von 10.00 – 15.00 Uhr
Für Kinder ab 12 Jahren
Ort: Natur Aktiv Museum Oepfershausen
Sonntag, der 30.06. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 07.07. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Tag der Imkerei. Alles über Bienen mit Imker Hubert Schmidt.
Sonntag, der 14.07. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 21.07. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Wie entsteht Sauerteig?
Sonntag, der 28.07. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Brotbacken gemeinsam mit den Backhaus im Unterdorf Oepfershausen.
Sonntag, der 04.08. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 11.08. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 18.08. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 25.08. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Gemeinsames Fermentieren.
Sonntag, der 01.09. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 08.09. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Sonntag, der 15.09. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Wir beteiligen uns am Kunstherbst der Kunststation Oepfershausen
mit Mitmachaktionen im NAM.
Sonntag, der 22.09. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Gemeinsames Fermentieren.
Sonntag, der 29.09. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Experimentieren. Forschen. Staunen.
Ferienprojekt Herbstferien
„Mikrokosmos“ kreativer Skulpturenbau
Zeitraum: 30.09. - 02.10.2024
Dauer: jeweils von 10.00 – 15.00 Uhr
Für Kinder ab 12 Jahren
Ort: Natur Aktiv Museum Oepfershausen
Donnerstag, 03.10. Tag der Einheit / von 12.00 – 17.00 Uhr
„Türen auf mit der Maus“ Thema 2024 „ZusammenTun“
Wir backen Brot zusammen mit den Backhaus an der Lindenwarth.
Von 11.00-14.00 Uhr im Natur Aktiv Museum Teige zubereiten
aus verschiedenen Mehlsorten. Ab 14.30 Uhr wird am Backhaus gebacken.
Sonntag, der 06.10. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Gemeinsames Fermentieren.
Sonntag, der 13.10. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag. Apfelvielfalten! Thomas Wey von BUND Meiningen zeigt die Vielfalt der Streuobstwiesen in der Rhön und bringt verschieden Apfelsorten zum Probieren mit.
Sonntag, der 20.10. / von 12.00 – 17.00 Uhr
Familiennachmittag mit besonderer Aktion:
Alles Käse oder was? Einfach Käse herstellen.
Samstag, der 26.10. 17.00 – 21.00 Uhr
Kleine Museumsnacht
Verschiedene Aktionen zum Saisonabschluss.